天草バテレン煮込み風鯛ソーメン

天草近海の魚貝類をふんだんに使った料理です。天草近辺の海、山でとれた豊富な材料をおしげもなくふんだんに使い、素材の持ち味をじゅうぶんに引き出すため、一品一品を別々の鍋でたきあげていきます。山の物は薄味で、海のものはご家庭でたかれる煮付けの味で仕上げます。この料理は古くから天草に伝えられている、郷土料理のひとつとして今でも親しまれています。 今回は岬亭風にアレンジして作り上げたものです。


料理方法

■材料■
・小鯛・サザエ・ムール貝・いいだこ・海老・タケノコ・フキ・ナス・ゴボウ・ソーメン・大根・人参

■作り方■

(1)小鯛の250gぐらいの大きさを選び、それを水洗いします。

(2)小鯛に薄く塩をふりかけこんがりと焼きます。約25分ぐらい。(出し汁に焼きのこうばしさを出す為)

(3)タケノコはアク抜きをして、いりこの出し汁を取り、淡口、塩、砂糖、味醂でうす味にします。

(4)フキは皮をむき、色出しをして淡口醤油、味醂、塩で味付けした出し汁につけ込みます。

(5)ナス、ゴボウは適当な長さに切り出し、小鯛をたいた煮汁を使い、味がよくしみこむ様に弱火でたきます。

(6)大根、人参は十字架に切り出した後、一度ゆがき、それから淡口、砂糖、味醂で味付けします。

(7)ソーメンは少し硬めに湯がきます。

(8)出し汁は、かつお出し汁を取り、吸物の味付けより少し濃めにします。


 ★熱いうちにお召し上がり下さい。

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松島観光ホテル岬亭