シーフード菜の花グラタン(春先の一品料理としてお薦めします。)

材料

・タマネギ1/4・車エビ 3尾・帆立貝柱 大1・菜の花 5本・牛乳500cc・無塩バター35g
・薄力粉35g・粉チーズ少々・サラダ油少々・塩・コショウ・ナツメグ少々

料理方法

1)厚手の鍋に弱火でバターをゆっくり溶かし、ふるった薄力粉を一度に入れます。弱火のまま木杓子で混ぜながら焦がさないように充分に炒めます。
(注意)時間をかけかないと粉っぽさが残ります!

2)よく炒めたら牛乳を少しずつ注いでいきます。
約20分弱火で煮立て、塩、コショウ、ナツメグ少々で味を決めて、裏ごししてホワイトソースを仕上げます。

3)別鍋にタマネギのみじん切りをオイルで炒め、次にしたゆでした車エビ、帆立貝柱、菜の花を加え軽く炒めます。

4)ホワイトソースに上の炒めたものを入れ、味をなじませて耐熱容器に入れます。粉チーズを振りかけ、強火のオーブンで焼き、色をつけ出来上がりです。

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