高野豆腐と菜の花の
炊き合わせの作り方

料理方法

■材料■
・高野豆腐・菜の花

■作り方■

1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻します。

2)沸騰した湯に塩を少々いれ、菜の花を煮詰めないように入れたらさっと取り出し、冷水にくぐらせて絞ります。

3)出し汁に1)の高野豆腐を入れ、20分ほど弱火で煮ます。2)の菜の花は出し汁にしばらく漬けて味を染み込ませます。(高豆腐と一緒に煮立てないようにしてください)

4)小鉢に盛り付けて出来上がりです。


■出し汁の作り方■

1)水4カップに対し、本だしを小さじ1杯とかつお節1パックを入れて煮立てる。

2)1)を裏ごしし、味醂1カップ・砂糖少々・塩少々・薄口醤油

3)少々・味の素を加え煮立てる。

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松島観光ホテル岬亭