1)氷を削り機で荒く削る。
2)1)をボールに入れ塩を少々ふる。
3)2)のボールよりさらに小さ目のボールを入れ、氷を固める。
4)3)で作ったかまくらの入り口部分をスプーンで取る。
5)4)を冷凍庫で保存する。
6)盛り付ける直前に5)で作ったボールをゆっくり逆さに返し、かまくらを壊れないように取り出す。
7)かまくらの上に、さらに削った氷と氷みつでデコレートする。
8)かまくらの中にお好みの料理を盛り付けて出来上がり。
一口メモ)パーティなどのスペシャルメニューの一つとして、いかがでしょうか?冷たいお料理の鮮度を維持し、豪華にパーティのテーブルを盛り上げてくれます。意外と簡単にできるテーブルサイズの小さなかまくらです。