鯖の味噌煮込み

料理方法

■材料■
・鯖・大根・しょうが

■調味料■ ・水・酒・みりん・砂糖・淡口醤油・麦味噌

■作り方■

1)鯖は水洗いして頭を落とし、2枚におろす。

2)鍋に鯖・大根・しょうがを並べ水・酒・みりんを入れる。鯖が充分隠れるくらいに入れる。

※鍋にうす板を敷いてその上の材料を置くと煮崩れしたり、焦げたりしない。

※大根は米のとぎ汁で湯がいておくと出来上がりが白くきれい。

3)沸騰したら火を弱め、砂糖・淡口醤油・麦味噌を入れる。

4)弱火で1時間、煮汁が軽くとろみが出るくらいになったら、出来上がり。



戻 る

松島観光ホテル岬亭