鯖の味噌煮込み
料理方法
■材料■
・鯖・大根・しょうが
■調味料■
・水・酒・みりん・砂糖・淡口醤油・麦味噌
■作り方■
1)鯖は水洗いして頭を落とし、2枚におろす。
2)鍋に鯖・大根・しょうがを並べ水・酒・みりんを入れる。鯖が充分隠れるくらいに入れる。
※鍋にうす板を敷いてその上の材料を置くと煮崩れしたり、焦げたりしない。
※大根は米のとぎ汁で湯がいておくと出来上がりが白くきれい。
3)沸騰したら火を弱め、砂糖・淡口醤油・麦味噌を入れる。
4)弱火で1時間、煮汁が軽くとろみが出るくらいになったら、出来上がり。
戻 る
松島観光ホテル岬亭