辛子蓮根の作り方

料理方法

■材料

1)新鮮な蓮根を一節選び、皮をむく。(金たわしで取ったほうがいい)
☆衣が乗りやすくなるため

2)1)を約10分位湯掻く。

3)水で冷やさないで、そのままザルに取り上げる。(岡上げ)


■詰める辛子味噌を作る■

4)白味噌に砂糖少々と好みで練辛子を加えます。

5)岡上げした蓮根に辛子味噌を詰め、メリケン粉をまぶします。

6)天ぷらの衣(メリケン粉と卵を混ぜる)を固めに作り、蓮根にたっぷりつけて、170度の油で揚げます。2分位で引き上げて出来上がります。
☆ 衣が固まるまで、串刺しにしたまま鍋底に付かないように持ったまま揚げる。(浮かし上げ)


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