新鮮野菜の保存方法(大根編その2)

今が旬の野菜を、どうやって食べていますか???
新鮮なうちに、一年中利用できる様に保存する知恵教えます。

■新鮮野菜の保存方法(大根編その2)■

1)大根や人参を皮むき器で、薄く皮をむきます。

2)2〜3日風通しのいい陽の当たる場所におきます。(大根や人参を切り干しにし、やわらかく乾燥させます。)

3)乾燥させた大根や人参は必要な分だけ取り出し、水に戻し搾ってきざみ、混ぜご飯や山菜おこわの下ごしらえができます。例えば・・・・冷蔵庫の中に残っているハム・ちくわなどをみじん切りにして・・・

4)3)と一緒に油で炒め味付けをします。しいたけを入れると風味がでます。

5)5)を白ご飯に混ぜるとおいしい混ぜご飯のできあがり、おにぎりにして食べるとおかずは何にもいりません。


戻 る

松島観光ホテル岬亭