まこの煮物

料理方法

■作り方■

(1)鯛から取れたまこ、又はしらこをきれいに水洗いする。まこは薄側は包丁を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。花が咲いたような状態になるので、それを冷水に浸ける。しらこは、そのままの状態で、熱湯にくぐらせ、そのまま冷水にとる。しらこは、包丁は入れない方がよい(型くずれしやすいので)。

(2)かつおだし・淡口しょうゆ・味醂・味の素少々を、吸い物出汁くらいの味にする。

(3)(1)を(2)で作った出し汁の鍋で、出し汁が濁らないように、丁寧に入れて、弱火で約40分で仕上げる。

(4)はりしょうが、木の芽などをあしらえる。

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松島観光ホテル岬亭