1)厚手の鍋に弱火でバターをゆっくり溶かし、ふるった薄力粉を一度に入れます。弱火のまま木杓子で混ぜながら焦がさないように充分に炒めます。
(注意)時間をかけかないと粉っぽさが残ります!
2)よく炒めたら牛乳を少しずつ注いでいきます。
約20分弱火で煮立て、塩、コショウ、ナツメグ少々で味を決めて、裏ごししてホワイトソースを仕上げます。
3)別鍋にタマネギのみじん切りをオイルで炒め、次にしたゆでした車エビ、帆立貝柱、菜の花を加え軽く炒めます。
4)ホワイトソースに上の炒めたものを入れ、味をなじませて耐熱容器に入れます。粉チーズを振りかけ、強火のオーブンで焼き、色をつけ出来上がりです。