1)もち米を水で洗い、蒸し器で約40分間蒸します。蒸し上がったもち米を寿司桶又はボールに取り出し、食紅を少々加え、軽くしゃもじで混ぜます。
(食紅は淡いピンクにするためです)
2)鳥ミンチに薄口と片栗粉を少々加え軽く混ぜ、親指大の大きさに丸めます。約15分蒸し器で蒸します。先ほど蒸し上げたもち米を、鳥ミンチにからめるように包んで仕上げます。
3)かけ出汁の作り方
かつお出汁に薄口とミリンを少々入れ火にかけます。沸騰したところに、ときかたくり粉を少々加え、とろみをつけて仕上げます。
4)食する前に、もう一度花ざくらを蒸し器で約10分間蒸します。それにかけ出汁をかけて出来上がりです。
長芋はかつらむきするように皮をむき、みょうばん水に約10分間さらし、米のとぎ水で約15分間とろ火で煮ます。
次に水にさらし、とぎ水を洗い取ります。かつお出汁は砂糖と薄口で味をととのえ、食紅を加え淡いピンク色にします。
この中に長芋を入れ、約20分間とろ火で仕上げます。(この場合、型くずれしないようにご注意下さい。)