キュウリの活用法

これからのお花見シーズンは、手作りのお弁当が1番ですね!!そんな時にそっと添える、「食べられるお花」があるとまたまた話題の1つになり、お弁当造りにも精が出るものです。今回からシリーズで「食べられるお花」の知恵をお教え致します。

■キュウリの活用法(基本編)■

1)キュウリは、キュウリ同士を摺り寄せ、白い汁が出ると苦みがなくなります。

2)斜めに千切りにします。(注)全部下まで切らない様に!!

3)反対に返して同様に、千切りにします。

4)出来たら、5センチの長さに切ります。

5)そのまま、手で広げる。(完成)

※ お刺し身や酢の物に添えると綺麗!!


■きゅうりの活用法(応用編)■

1)きゅうりを、7センチくらいの長さに切って、さらに斜めに2つぎりにする。

2)きゅうりに、 切り身を入れ、虫の形を作る。

3)花の枝を使い、触覚を作る。(完成)

※お花に添えると、かわいい虫さんの出来上がり!!

戻 る

松島観光ホテル岬亭