焼きだごの作り方??

■焼きだごの作り方■

◎ 子供のおやつに、ちょっと台所にある材料で一工夫!!

1) 小麦粉(お茶碗1杯)に冷水を入れ混ぜます。(冷水の方が、ふっくら焼きあがります。)

2) 卵2個を割って更に混ぜます。(調味料は必要ありません)

3) フライパンで、両面こんがり焼きます。

4) リードを敷いた上に焼いただごを広げます。

5) 前もって刻んでおいた黒砂糖を、中心に広げて手早く巻きます。

6) しばらくリードで包んで、黒砂糖が溶けた頃に切ります。

※ 黒砂糖の替わりにいろいろ入れたら楽しいですね!!
(あんこ・生クリーム・カレー・ジャム・シーチキン・チーズとか変わった所で、冷や御飯を入れるのも面白い味が楽しめますよ!!!)

戻 る

松島観光ホテル岬亭